Arbeitsgemeinschaften

In einem AG-Band in der 5. Stunde nehmen die Schüler und die Schülerinnen der 3. und 4. Klassen an Arbeitsgemeinschaften  (AG) teil. Diese finden in der Regel einmal pro Woche statt. Ziel der AG`s ist es, die unterschiedlichen Interessen der Kinder zu fördern und die Gemeinschaft, auch zwischen den verschiedenen Altersstufen, zu stärken. Es gibt folgende Angebote:

Computer-AG:

In der Computer-AG wollen wir gemeinsam den Computer erkunden. Ihr werdet den richtigen Umgang mit einem Computer erlernen, Texte schreiben und gestalten, Dateien speichern, Wörter kopieren und markieren, Tabellen erstellen und Kinderseiten im Internet ansehen. Wer sich für die Teilnahme an dieser AG interessiert, benötigt zu Hause keinen eigenen Computer. Alle Übungen werden in der Schule erklärt, begonnen und abgeschlossen.

AG Theater

Zur Einführung in das Theaterspiel beschäftigen wir uns zunächst mit Sprechübungen, stellen pantomimisch kleine Szenen dar und spielen Sketche. Dann heißt es Vorhang auf! Wir wählen ein Theaterstück aus und üben ein Vorspiel dazu ein. Außerdem stellen wir Kostüme und Bühnenbild selbst her. Unser Publikum kann gespannt sein!

AG Fußball

Fast jede Sportstunde beginnt mit derselben Frage: "Spielen wir heute Fußball?" Seit diesem Schuljahr findet an unserer Schule eine Fußball-AG statt. Wir beginnen meist mit einem Aufwärmspiel. Anschließend üben wir beispielsweise das Schießen, das Zweikampfverhalten oder trainieren unsere Kondition. Später wird natürlich auch mit viel Spaß gekickt.

Das Ziel ist, den Schüler/innen Spaß an der Bewegung mit dem Ball zu vermitteln und allen Jugendlichen zu ermöglichen, ihre Fußballbegeisterung auszuleben. Dabei stehen Teamgeist und Fairness an erster Stelle. Außerdem trainieren wir auch für das Wedemarker Grundschulturnier, welches kurz vor den Sommerferien stattfindet!

AG Kunst

Willst du berühmte Maler wie Picasso, Kandinsky, Chagall oder Klee kennen lernen und versuchen ähnliche Bilder  zu malen? Im Sommer mit dem Zeichenblock in der Natur  zeichnen? Verschiedene Techniken erlernen? Mit Kreide malen? Wenn dich das neugierig macht und du Spaß am Malen hast, ist diese AG das Richtige für dich.

Garten-AG

In unserer Garten-AG möchten wir die Arbeit am grünen Klassenzimmer beginnen. Dabei möchten wir zum Teil planen, was gepflanzt und angeschafft werden kann. Die Kinder werden reichlich Ideen dazu haben. Wir werden uns mit Insektenhäusern, Vogelscheuchen, verschiedenen Sitzmöglichkeiten, etc. beschäftigen und diese teilweise auch bauen. Je nach Wetterlage arbeiten wir draußen oder drinnen.

AG Knobel und Rätsel

Rätsel- und Knobelaufgaben, kniffelige Matheaufgaben, sowie Strategiespiele gehören hier zum Programm. Die AG richtet sich an Kinder, die Spaß daran haben, kniffelige Aufgaben, Denksportaufgaben und Logikrätsel zu lösen.

Arbeitsgemeinschaften, die in der 5. Stunde zusätzlich stattfinden:

Psychomotorische Bewegungsförderung: 1./2. Klassen: Montag 5. Stunde (Frau Prinz)

Hausaufgabenbetreuung: 1./2. Klasse: Dienstag und Donnerstag 5. Stunde (Frau Dörges-Grün)

Förderunterricht: 1. Klasse: Deutsch und Mathematik: Mittwoch, 5. Stunde  (Frau Pala)

Arbeitsgemeinschaften, die in der 6. Stunde stattfinden:

Hausaufgabenbetreuung: 3./4. Klasse: Montag (Frau Dörges-Grün)

Deutsch-Förder-AG: 4. Klasse: Montag  "Hörspielwerkstatt" (Frau Meyer-Dohm)

Förderunterricht Mathematik: 3./4. Klasse: Dienstag (Frau Prinz)

"Rechtschreibtraining": 3./ 4. Klasse: Donnerstag (Frau Dörges-Grün)