1.    Kooperation mit der Förderschule

•    im Rahmen  der Inklusion kooperieren wir mit der Berthold-Otto-Schule (Förderschule mit dem Schwerpunkt Lernen)

2.      Schulbiologiezentrum

•    Materialien und Tiere können aus dem Schulbiologiezentrum Hannover  ausgeliehen werden.
•    im Rahmen des Sachunterrichts können Klassen an Projekten teilnehmen.

3.    Freibad und Eisbahn

•    das Freibad und die Eisbahn in Mellendorf können von den Grundschülern im Rahmen des Unterrichts kostenfrei genutzt werden.

4.    Feuerwehr

•    im Rahmen des Sachunterrichts erhalten die 3. Klassen mindestens zwei Unterrichtsstunden durch einen Feuerwehrmann.
•    das Feuerwehrauto wird in diesen Stunden in den Unterricht einbezogen oder die Kinder besuchen die Feuerwache.
•    die Feuerwehr führt mit der GS eine jährliche Brandschutzübung durch.

5.    Polizei

•    die Polizei führt mit den 3./4. Klassen eine Fahrradkontrolle im Rahmen der praktischen Radfahrprüfung durch.
•    die Polizei unterstützt die Durchführung der praktischen Radfahrprüfung.

• das Polizeimusikcorps führt im Rahmen des Musikunterrichts jährlich einen Workshop durch

•    Die Kontaktbeamtin berät und unterstützt bei Bedarf.

6.     Kirche

•    der ökumenische  Einschulungsgottesdienst findet in der Brelinger Kirche statt.
•    im Rahmen des Religionsunterrichtes wird die Kirche aufsucht.

• es findet jedes Jahr ein Schulgottesdienst zum Erntedank- oder Reformationsfest statt

7.   Lernpaten

•    an  Nachmittagen werden Schüler/innen unserer Schule bei den Hausaufgaben durch Lernpaten unterstützt.

8.    Fleischerei Backhaus

•    bietet Führungen zur Ergänzung des Sachunterrichts für die  4. Klassen durch die Fleischerei an.

9.   Gegenwind – Verein zur  Prävention  „Sexuellen  Missbrauchs“

•    unterstützt  Theateraufführungen, die Kinder stark machen sollen, sich gegen sexuellen Missbrauch zu wehren.
•    diese Theateraufführungen finden im 3. Schuljahr statt.

10.    Sportverein Brelingen

•    Der Tennisverein Brelingen organisiert 1 Schnupper-Trainingstag für das 2. Schuljahr unserer Schule.
•    Der Fußballverein Brelingen unterstützt für das Grundschulturnier der Wedemärker Grundschulen die Fußballmannschaften mit einem Training.