Arbeitsgemeinschaften

In einem AG-Band in der 5. Stunde nehmen die Schüler und die Schülerinnen der 3. und 4. Klassen an Arbeitsgemeinschaften  (AG) teil. Diese finden in der Regel einmal pro Woche statt. Ziel der AG`s ist es, die unterschiedlichen Interessen der Kinder zu fördern und die Gemeinschaft, auch zwischen den verschiedenen Altersstufen, zu stärken. Es gibt folgende Angebote:

AG "Computer":
In der Computer-AG wollen wir gemeinsam den Computer erkunden. Ihr werdet den richtigen Umgang mit einem Computer erlernen, Texte schreiben und gestalten, Dateien speichern, Wörter kopieren und markieren, Tabellen erstellen und Kinderseiten im Internet ansehen. Wer sich für die Teilnahme an dieser AG interessiert, benötigt zu Hause keinen eigenen Computer. Alle Übungen werden in der Schule erklärt, begonnen und abgeschlossen.

AG "Chor"
Die Kinder der Chor-AG treffen sich zum Singen von Liedern aus den verschiedensten Ländern und Kontinenten.

AG "Tischtennis"
In dieser AG lernt ihr die Grundkenntnisse des Tischtennisspiels kennen. In spielerischen Übungen trainiert ihr die besonderen Schlagtechniken.

AG "Französisch"
Parlons français!
In der neuen Französisch AG lernen wir natürlich viele Wörter und Sätze z.B. aus den Bereichen Schule, Familie, Tiere, Zahlen und Farben verstehen und sprechen. Wir singen französische Lieder, lernen Reime und erfahren etwas über Land und Leute. Auch Rezepte aus der französischen Küche können wir mal ausprobieren.

AG "Garten"
In unserer Garten-AG möchten wir die Arbeit am grünen Klassenzimmer beginnen. Dabei möchten wir zum Teil planen, was gepflanzt und angeschafft werden kann. Die Kinder werden reichlich Ideen dazu haben. Wir werden uns mit Insektenhäusern, Vogelscheuchen, verschiedenen Sitzmöglichkeiten, etc. beschäftigen und diese teilweise auch bauen. Je nach Wetterlage arbeiten wir draußen oder drinnen.

Arbeitsgemeinschaften, die zusätzlich stattfinden

Begabtenförderung: 1./2. Klassen: Mittwoch 2. Stunde (Frau Meyer)

Begabtenförderung: 3./ 4. Klassen: Mittwoch 4. Stunde (Frau Meyer)

Psychomotorische Bewegungsförderung: 1./2. Klassen: Freitag 2. Stunde (Frau Prinz)