Arbeitsgemeinschaften

In einem AG-Band in der 5. Stunde nehmen die Schüler und die Schülerinnen der 3. und 4. Klassen an Arbeitsgemeinschaften  (AG) teil. Diese finden in der Regel einmal pro Woche statt. Ziel der AG`s ist es, die unterschiedlichen Interessen der Kinder zu fördern und die Gemeinschaft, auch zwischen den verschiedenen Altersstufen, zu stärken. Es gibt folgende Angebote:

AG "Computer"

In der Computer-AG wollen wir gemeinsam den Computer erkunden. Ihr werdet den richtigen Umgang mit einem Computer erlernen, Texte schreiben und gestalten, Dateien speichern, Wörter kopieren und markieren, Tabellen erstellen und Kinderseiten im Internet ansehen. Wer sich für die Teilnahme an dieser AG interessiert, benötigt zu Hause keinen eigenen Computer. Alle Übungen werden in der Schule erklärt, begonnen und abgeschlossen.

AG "Chor"

Die Kinder der Chor-AG treffen sich zum Singen von Liedern aus den verschiedensten Ländern und Kontinenten.

AG "Sportspiele"

Diese AG wendet sich an Schüler und Schülerinnen, die Spaß und Freude an Bewegung und Spiel haben. Es stehen verschiedene Ballspiele und Fang- und Laufspiele (wie z.B. Hase im Kohlfeld, Brennball in verschiedenen Variationen, Staffelläufe, aber auch Mini-Basketball, etc.) im Vordergrund. Eigene Ideen, Vorstellungen und Wünsche der Kinder sollen und können sehr gerne mit eingebracht und natürlich ausprobiert werden.

AG "Garten"
In unserer Garten-AG möchten wir die Arbeit am grünen Klassenzimmer beginnen. Dabei möchten wir zum Teil planen, was gepflanzt und angeschafft werden kann. Die Kinder werden reichlich Ideen dazu haben. Wir werden uns mit Insektenhäusern, Vogelscheuchen, verschiedenen Sitzmöglichkeiten, etc. beschäftigen und diese teilweise auch bauen. Je nach Wetterlage arbeiten wir draußen oder drinnen.

AG "Kunst"

Unser Spielhaus auf dem Schulhof soll schöner aussehen. Vielleicht bekommen auch noch andere Spielgeräte einen farbigen Anstrich. Die restlichen Wochen beschäftigen wir uns mit verschiedenen Techniken wie zum Beispiel der Collage, dem abstrakten Malen und probieren verschiedene Arbeitsmittel aus. Hast du schon einmal nach Vorlage genau nachgezeichnet oder in der Natur gemalt? Auch dieses wirst du in der AG ausprobieren.

Arbeitsgemeinschaften, die zusätzlich stattfinden

Psychomotorische Bewegungsförderung: 1./2. Klassen: Dienstag 5. Stunde (Frau Prinz)

Arbeitsgemeinschaften, die in der 6. Stunde stattfinden:

Deutsch-Förderunterricht: 3. Klasse: Dienstag (Frau Düerkop)

Forder-AG Hörspiele: 3./4. Klasse: Dienstag (Herr Sukkau)

Forder-AG Französisch: 4. Klasse: Donnerstag (Frau Dörges-Grün)

Deutsch-Förderunterricht: 4. Klasse: Donnerstag (Herr Sukkau)